【学会・セミナー】 細胞増殖・腫瘍制御部門

2018年02月07日(水)平成30年2月7日(水)18:00より

プロテオサイエンスセンター 細胞増殖・腫瘍制御部門 主催 のPROSセミナーを開催します。多くの皆さまのご来場、心よりお待ちいたしております。

なお、本セミナーは「大学院特別講義」としても認定されております。医学系研究科大学院生は、当日配布されるレポート用紙に講義概要等を記述し、提出してください。

蛍光イメージングが解き明かす血管構築メカニズム

日本医科大学 先端医学研究所 病態解析学部門 分子細胞構造学分

福原 茂朋 教授

【抄 録】

全身を張り巡らす血管は、体のすべての細胞に酸素や栄養を供給する生命維持に必須のライフラインであり、その機能異常は多岐に渡る疾患や加齢に伴う老化と密接に関連しています。私たちはこれまで、ゼブラフィッシュをモデル脊椎動物として用い、蛍光イメージング技術を駆使することで、“血管がいかに構築され、その機能がいかに維持されているのか?”という疑問について研究を進めてきました。本セミナーでは、私たちのこれまでの研究成果を中心に、蛍光イメージング技術を駆使した血管研究を紹介します。